Anche la Basilicata avrà un Mercato della Terra di
Slow Food! Il primo a Matera, verrà inaugurato
sabato 17 dicembre. L’appuntamento, in via Cererie , si replicherà poi una volta al
mese, di sabato, in date che verranno man mano comunicate dagli organizzatori.
Il progetto, fortemente voluto dalla Condotta Slow Food Matera che è riuscita a
coinvolgere 27 produttori, ambisce ad aggregare le realtà di piccola scala del
territorio, offrendo al pubblico alimenti di eccellenza, espressione autentica
di questo angolo di sud Italia. “La nostra volontà è quella di aiutare i
produttori ad aprirsi ai consumatori locali, farsi conoscere nei territori dove
nascono cibi notevolissimi che, paradossalmente, talvolta hanno più notorietà
in altre aree d’Italia che qua – spiega Gianni Pagano,
coordinatore dell’ultimo nato, in ordine di tempo, tra i Mercati della Terra di
Slow Food –. E poi Matera, anche sulla scia del titolo di Capitale europea
della cultura 2019, ha una notorietà internazionale che fa sì che venga
visitata da migliaia di turisti ogni settimana. Un mercato come quello che
inauguriamo sabato prossimo è una vetrina importante anche da questo punto di
vista». Non mancheranno i Presìdi Slow Food, in particolare l'oliva infornata di Ferrandina, il pezzente della montagna materana (nella foto) e l'olio extravergine d'oliva.
Posta un commento