Si è tenuto ieri il tour guidato “Saperi e Sapori” riservato gli alunni della 2A e della 3A della scuola primaria Semeria di Matera alla scoperta dell’olio extravergine di oliva al Frantoio Vitale “L’Olio dei SASSI” di Matera nella zona industriale La Martella.
Ad accogliere i 33 bambini, il titolare del frantoio Cosimo Vitale e Annamaria Moliterni che assieme alle insegnanti Isabella Narciso, Emanuela Vizziello, Paola Matera ed Antonella Terranova hanno accompagnato gli alunni in un tour conoscitivo del processo di produzione dell’olio extravergine di oliva.
I piccoli ospiti hanno visitato il magazzino dove vengono stoccate le olive appena raccolte, in grandi casse, e la pesa del frantoio dove vengono misurate prima di passare al processo di trasformazione. Il tour è continuato nell’area operativa del processo produttivo dove avviene il carico delle olive nella tramoggia che le porta prima alla defogliazione, prosegue con il lavaggio e si chiude con la frangitura che trasforma le olive in pasta.
I
bambini spinti dall’effetto novità hanno concluso il tour con mille
domande al titolare Cosimo Vitale, per meglio comprendere la differenza
fra un frantoio tradizionale con macine a pietra e torchio e il frantoio
moderno a ciclo continuo.
Posta un commento